BGE 152 III 106 - Bundesgericht (BGE) (2026)
Regeste Art. 166 ff. SchKG; Art. 731b Abs. 1 bis Ziff. 3 OR; Art. 103 Abs. 2 lit. a BGG; Konkurseröffnung nach SchKG; Auflösung der Gesellschaft wegen Organmangels und Anordnung der Liquidation nach den Vorschriften über den Konkurs. Das Auflösungsurteil gemäss Art. 731b Abs. 1 bis Ziff. 3 OR ist ein Gestaltungsurteil und entfaltet seine Wirkung mit Rechtskraft ex nunc. Die Beschwerde in Zivilsachen hat bei Vorliegen eines Gestaltungsurteils von Gesetzes wegen aufschiebende Wirkung (Art. 103 Abs. 2 lit. a BGG) und hemmt die formelle Rechtskraft. Wird vor Ablauf der unbenutzten Frist zur Beschwerde gegen das Auflösungsurteil der Konkurs eröffnet, so stützt sich das Konkursverfahren auf das SchKG und wird die Gesellschaft nach Art. 736 Abs. 1 Ziff. 3 OR aufgelöst (E. 2).